CILEGON. Sebelum memulai KBM pada hari Kamis (28/07), wali kelas meminta siswa untuk berbaris di luar kelas. Kegiatan ini rutin dilakukan oleh wali kelas untuk memeriksa kebersihan, kerapihan, dan kesiapan siswa sebelum belajar, seperti memeriksa kebersihan kuku dan kerapihan baju.
Setelah diperiksa siswa dipersilahkan masuk ke dalam kelas untuk membaca al-ma’tsurat bersama-sama. Bagi siswa yang kukunya panjang dan kotor, diberikan waktu pada jam istirahat untuk memotong kukunya agar menjadi rapi dan bersih.
Pembiasaan ini bertujuan agar siswa selalu menjaga kebersihan dan kerapihan dalam dirinya, seperti yang diungkapkan oleh Siti Herlina selaku wali kelas 3 SD Juara Cilegon. “Setiap hari saya membiasakan siswa untuk berbaris terlebih dahulu di luar kelas. Saya selalu memeriksakan kebersihan kuku dan kerapihan baju siswa. ” jelasnya.
“Kebersihan kuku ini sangat penting, karena kalau tangan mereka kotor maka makanan yang mereka makan pun akan mengandung kuman yang berasal dari kuku dan tangan mereka, dan hal itu nantinya dapat menimbulkan sakit perut yang akan mengganggu mereka dalam mengikuti proses KBM.” sambung Siti.
“Jadi sebelum hal itu terjadi, saya mengajak siswa untuk bersama-sama mencegah, sebelum hal yang tidak kita inginkan terjadi di dalam tubuh kita.” pungkasnya.
Sumber: http://www.sdjuaracilegon.com/2016/08/pemeriksaan-rutin-yang-di-lakukan-wali.html Before starting KBM on Thursday (07/28), homeroom teacher asked the students to line up outside the classroom. This activity is routinely done by the homeroom teacher to check the cleanliness, neatness, and the readiness of the students before the study, such as checking for nail hygiene and tidiness of clothes.
Having examined the students allowed to enter into the classroom to read al-ma’tsurat together. For students who have a long and dirty nails, given the time at recess to cut their nails to be neat and clean.
Habituation is intended so that the students always maintain the cleanliness and neatness in them, as expressed by Siti Herlina 3rd grade homeroom teacher of SD Juara Cilegon. “Every day I familiarize students to line up in advance outside the classroom. I always check the nail cleanliness and shirt tidiness of students. “She explained.
“Nail Cleanliness is very important, because if their hands dirty, the food they eat will contain germs that come from the nails and their hands, and it eventually can cause abdominal pain that will interfere with them in following the teaching and learning process.” Siti continued.
“So before that happens, I encourage students to work together to prevent, before the things we do not want to happen in our bodies,” She concluded.
Source: http://www.sdjuaracilegon.com/2016/08/pemeriksaan-rutin-yang-di-lakukan-wali.html