BANDUNG. Pengarah Zakat Pulau Penang Malaysia berkunjung ke Rumah Zakat Pusat di Bandung, Kamis (28/6). Dalam kunjungan kali ini mereka mengirim 15 orang utusan. Tujuan kedatangan tim ini ingin mengetahui tentang pengelolaan manajemen Rumah Zakat dalam mengelola sumber daya manusia dan implementasi program-program yang telah digulirkan oleh Rumah Zakat.
Pihak Rumah Zakat menyambut baik kedatangan tim ini dengan memaparkan tentang pengeloaan manajemennya oleh Human Capital Management Division Head Jaya Saputra. “Untuk menjadi lembaga yang amanah dan profesional Rumah Zakat membina Amilnya lewat pembinaan spritiual, kedisipilnan, keterampilan maupun tambahan skil ilmu lainnya yang digulirkan oleh Human Capital Management. Salah satu terobosan yang ditempuh melalui peningkatan kajian keagamaan maupun peningkatan profesionalitas sumber dayanya melalui berbagai pelatihan-pelatihan yang digelar lembaga,” ungkapnya.
Sementara itu Chief Operational Officer Herry Hermawan memaparkan tentang berbagai program-program yang telah digulirkan oleh Rumah Zakat yaitu empat rumpun program pemberdayaan yang digulirkan yaitu: Senyum Sehat, Senyum Juara, Senyum Mandiri, dan Senyum Lestari. “Tahun 2012 ini Rumah Zakat pun mengusung sebuah gerakan pengibaran semangat optimisme bangsa melalui aksi senyum pemberdayaan lewat sebuah gerakan BIG SMILE Indonesia yaitu Berbagi itu Gaya, Berbagi itu Gampang dan Berbagi itu Gue banget,” tutur Herry Hermawan.
Dalam forum ini juga digulirkan forum tanya jawab, tim dari Malaysia ini secara aktif bertanya tetang berbagai permasalahan dalam pengelolaan sumber daya manusia maupun optimalisasi program-program kepada pihak Rumah Zakat yang diwakili oleh kedua pemateri.
Setelah kunjungan di Rumah Zakat Pusat, tim dari Pengarah Zakat Pulau Penang yang dipimpin oleh Azman ini berkunjung ke Balai Bina Mandiri Batununggal, Rumah Bersalin Sehat Keluarga, dan SMP Juara Bandung. “Saya cukup senang dengan kunjungan di Rumah Zakat ini berbagai terobosan maupun karya-karya yang telah digulirkan sangat memberdayakan dan meningkatkan umat untuk menuju ke arah yang lebih baik,” tutur salah satu peserta kunjungan dari negeri Jiran ini.***
Newsroom/Indriyatna Sugiyarta
Bandung